Sistema de producción

La Spirulina Mater es 100% Spirulina Orgánica

Nuestros cultivos están en la Pampa del Tamarugal, primera región, Iquique, en pleno desierto de Atacama, Chile, el más árido y puro del planeta. Alejados de grandes poblaciones, garantizamos la pureza y calidad excepcionales de nuestros productos.

Un análisis realizado por profesionales del área concluyó que nuestra Planta de Producción se encuentra en un lugar con características únicas:

1. Es el segundo territorio de mayor intensidad lumínica del planeta.

2. Su clima seco y baja humedad relativa mantienen la pureza del ambiente.

3. La ausencia de lluvias evita el deterioro de los cultivos.

4. Alta temperatura.

5. Sensación térmica única.

Nuestra Spirulina Mater crece en un oasis dentro del desierto más árido del mundo: la Pampa del Tamarugal.

Factores para destacar 

Un factor determinante en la alta calidad de nuestra Spirulina Mater es el agua pura y libre de contaminantes con la que se cultiva. A pesar de estar en la zona norte, el agua de esta región se mantiene en óptimas condiciones, libre de metales pesados, lo que garantiza la pureza y seguridad del producto.

Nuestra Spirulina Máxima se cultiva en grandes reactores similares a piscinas rectangulares de amplia superficie y poca profundidad. Estos reactores están diseñados para optimizar la producción y se llenan con un medio de cultivo cuidadosamente preparado con agua y sales minerales seleccionadas.

Además, los minerales y nutrientes utilizados son naturales y esenciales para el desarrollo de la Spirulina en un entorno alcalino (con un pH entre 9 y 10). Dentro de los reactores, el líquido se mantiene en constante movimiento gracias a un sistema de agitación, asegurando una distribución uniforme del cultivo.

A medida que avanza el proceso, la densa sopa verde oscura que se forma en los reactores es transportada, sin contacto manual, a una sala especial de cosecha mediante tuberías subterráneas. Allí, se separa del medio de cultivo, y la crema de Spirulina obtenida pasa por distintos procesos hasta transformarse en un polvo verde oscuro ultrafino, que luego se envasa y llega a ustedes como SPIRULINA MATER.

Otro aspecto clave en la producción es el clima, ya que influye directamente en la calidad del cultivo. Por ello, las plantas de producción deben ubicarse en latitudes subtropicales óptimas para el crecimiento de la Spirulina. Asimismo, el agua utilizada en el cultivo y en los procesos de la planta debe ser potable, idealmente proveniente de pozos profundos.

Planta de Producción – Iquique, Pampa del Tamarugal

Nuestra planta de producción de Spirulina Mater está ubicada en un ecosistema natural privilegiado, lo que permite un proceso alineado con la naturaleza, asegurando un producto puro y de la más alta calidad.

Cultivo y cosecha de tu Spirulina Mater

  1. Manutención de cepas puras

    Se trata de una labor permanente de mantenimiento del material biológico que ha sido seleccionado desde el ambiente natural en que prolifera la Spirulina. Lo más notable es que el material biológico se mantiene en condiciones de aislamiento y condiciones controladas de laboratorio, en ningún caso se efectúa manipulación genética de los microorganismos. Solo se reproducen las condiciones naturales, optimizando la pureza del ambiente líquido en que viven (medio de cultivo), en consecuencia se logran conseguir mejores índices de reproducción.

  2. Cultivos de laboratorio

    También es un trabajo permanente en el cual se reproduce el material biológico seleccionado. Para esto se utilizan condiciones de cultivo de laboratorio controlado, en cuanto a luminosidad, temperatura e inyección de aire como medio para homogeneizar los cultivos en pequeños volúmenes (de 50 ml a 20 lt).

  3. Producción de inóculos

    Es una operación semi-continua, de cultivo de Spirulina en estanques (reactores de cultivo) cubiertos bajo plástico o invernadero. En esta etapa se reproduce el material que llega desde el laboratorio y consiste de dos etapas, cuyos volúmenes van desde los 250 lt hasta los 60 m3.

  4. Cultivo en reactores de producción

    Es la operación de cultivo intensivo en grandes estanques o reactores de cultivo en los cuales se reproducen las condiciones ambientales en que crece naturalmente la Spirulina. Optimizando la productividad mediante un sistema de agitación por ruedas de paletas, que generan un flujo de cultivo semejante a un río, lo que permite captar más eficientemente la energía solar.

  5. Cosecha

    Es una operación unitaria en la cual se separa la Spirulina de su medio de cultivo acuoso, el cual se recicla nuevamente a los reactores de cultivo. Como resultado de esta operación se obtiene un pre-concentrado de Spirulina el cual se hace pasar a la siguiente operación.

  6. Lavado y concentración

    En esta etapa se realizan dos operaciones con ayuda de un filtro de vacío. En primer lugar se realiza la concentración de la biomasa obtenida en la operación de cosecha e inmediatamente el lavado de esta biomasa para retirar sales del medio de cultivo que pudieran quedar adsorbidas en la biomasa de Spirulina.

  7. Homogeneización de la biomasa

    Esta operación unitaria consiste exclusivamente en el acondicionamiento de la biomasa concentrada en la etapa anterior, para hacer posible su secado. La operación se desarrolla mediante una máquina artesanal que licúa la pasta y la deja apta para pasar a la etapa siguiente, en solo 4 minutos de operación batch.

  8. Secado

    La biomasa licuada pasa a un secado por atomización (spray-dried). Consiste en hacer que un lluvia de micropartículas del producto a secar, tome contacto con aire caliente, dando como resultado una evaporación instantánea, que permite obtener un producto seco en cuestión de 2 a 3 segundos desde que se produce el contacto con el aire caliente en la cámara de secado. El spray-drier es una máquina del mismo tipo de las usadas para la leche en polvo, el huevo en polvo, el café soluble y otros alimentos en polvo que requieren secarse a una elevada temperatura por muy corto tiempo, en general el producto queda pasteurizado en esta operación.

    FOTO DE REFERENCIA

  9. Acondicionamiento y empaque

    Es una operación que tiene dos fases. En primer lugar es la recepción del producto que sale desde el secador (spray-drier). La segunda es pesar la caja con 25 Kg y sellarla para luego almacenarla en la bodega correspondiente. Durante esta operación se toman muestras para mandar a hacer análisis en laboratorio independiente.

  10. Tableteado y encapsulado

    Seguidamente tenemos estas dos operaciones opcionales que se realizan para hacer más fácil la comercialización y consumo del producto, y darle a este un valor agregado. El tableteado es una operación tradicional usada en farmacología al igual que el encapsulado. En ninguna de las dos operaciones se utilizan excipientes ni aditivos de ninguna naturaleza.

  11. Preparación de alimentos enriquecidos con Spirulina

    Por último, después de hacer un análisis cuidadoso de los alimentos con los que la Spirulina combina desde el punto de vista organoléptico y nutrimental, se agrega el porcentaje determinado del polvo de la Spirulina en la etapa final de la producción del alimento elegido.


Indicadores de alta calidad

  1. El etiquetado debe indicar claramente la procedencia de la Spirulina. La producción de Spirulina Mater proviene de nuestra propia granja, lo que garantiza un producto de alta calidad y pureza. 
  2. El aroma de la Spirulina es sui géneris, pero nunca debe tener un olor desagradable o fuerte, como ocurre con algunas Spirulinas.
  3. El color del polvo o tabletas debe ser un verde-azulado intenso y uniforme. En contraste, una Spirulina de baja calidad suele presentar un tono café-verdoso, lo que indica una menor pureza.
  4. La textura del polvo de Spirulina debe ser fina y suave. Si se detectan texturas irregulares o partículas de otros colores, es posible que el producto haya sido adulterado o rebajado con otras sustancias.
  5. Un método sencillo para comprobar su calidad es mezclar una pizca de Spirulina en un vaso con agua y dejarla reposar. Una Spirulina pura y de alta calidad se descompone en sus tres pigmentos naturales: naranja, verde y azul, lo que también indica su alto contenido proteico.
  6. El empaque es fundamental para preservar la calidad del producto. Debe ser hermético y evitar el paso de luz, aire u otros contaminantes. Las bolsas laminadas son una de las mejores opciones para mantener la Spirulina en óptimas condiciones por más tiempo.
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